info@delight-lancette.ru
Назад

Пигментация: профилактика

Пигментация: профилактика

Профилактика пигментации — всё об SPF

В предыдущих материалах мы уже рассказывали, почему появляются пигментные пятна и как с ними бороться. Но любую проблему (в том числе и в косметологии) гораздо проще предупредить, чем решить. Поэтому теперь поговорим о том, как появления пигментных пятен (и, спойлер, очень многих проблем с кожей) не допустить или хотя бы надолго отложить их появление. Делимся знаниями!


Профилактика пигментации — защита от солнца

Многие в последнее время уже (наконец-то!) начинают осознавать важность солнцезащитных средств. Мы рады:) Рассказываем, почему использовать SPF важно:

Почти за 90% возрастных изменений кожи в ответе солнечные лучи. Ультрафиолет — это основная причина старения кожи. Это не только пигментные пятна, но и ранние морщинки, шелушение, сухость, рубцы и т.д. Даже если у вас очень хорошая генетика, отличный гормональный баланс и чистое, богатое антиоксидантами питание, но вы не защищаете кожу от солнца — от ранних признаков старения всё это не спасет. Частично поможет их отложить, да. Но не спасет.


Как ультрафиолет вредит коже


Во-первых, создают окислительный стресс. Из-за ультрафиолета в коже накапливается много свободных радикалов, которые повреждают молекулы. Чем больше свободных радикалов — тем быстрее стареет кожа. Излучение повреждает все клеточные структуры, кожа больше не служит хорошим барьером, становится сухой.

Во-вторых, повреждает белковый матрикс. Наша кожа поддерживает гладкость благодаря матрице из разных белков — в основном коллагена и эластина. Эти белки́ постоянно синтезируются в организме. Но ультрафиолет замедляет этот процесс, и коллагена с эластином становится меньше. С возрастом этот синтез и так снижается, а если еще и много находиться под солнцем без защиты, то здоровый внеклеточный матрикс можно довольно рано потерять. А если в коже мало коллагена с эластином, то на ней быстрее и легче появляются заломы и морщинки, уходит тонус.

В-третьих, вызывает мутации ДНК. В ультрафиолете есть лучи трёх типов, но до нас “долетают” только два. UVA- и UVB-лучи проникают в кожу, причем прямиком в клетки сквозь ее стенки. Ультрафиолет повреждает ДНК — как непосредственно своим воздействием, так и косвенно (через окислительный стресс). Поврежденные ДНК накапливаются и мутируют, клетки начинают бесконтрольно делиться и расти. А если из-за мутаций отключается апоптоз (механизм гибели поврежденных клеток), то клетки растут бесконтрольно. Именно поэтому ультрафиолет — основная причина любого рака кожи

Надеемся, мы убедили, что защищаться от ультрафиолета очень важно. Теперь расскажем как.


Что такое SPF и как выбрать солнцезащитное средство


SPF расшифровывается как Sun Protection Factor, “фактор защиты от солнца”. Он всегда сопровождается числовым показателем. Число возле аббревиатуры SPF означает долю УФ-излучения, которую средство сможет заблокировать.

Например, если это SPF 15, то в кожу проникнет всего 1/15 всех лучей, то есть около 6,67% (это значит, что средство не пропустит 93,33% ультрафиолета). А если вы используете SPF 30, то до кожи “долетит” уже вдвое меньше лучей — всего 3,33% (заблокировано будет 96,67%). Крем с SPF 50 защищать будет еще лучше, но ненамного больше, чем SPF 30: в кожу проникнет лишь 2% лучей, а заблокирует средство 98% ультрафиолета.

Высокой защитой считается SPF от 15 и выше. Своим пациентам мы обычно рекомендуем SPF 30 или 50.

SPF-фильтры в солнцезащитных средствах делятся на два вида:

  • физические — создают защитный “экран”, который отражает лучи. Физические фильтры — самые распространенные, они подходят для любой кожи, в том числе чувствительной и детской;
  • химические — это вещества, которые активизируются под ультрафиолетом и поглощают его.

Чтобы обеспечить лучшую защиту, производители в формулах комбинируют физические и химические фильтры — так можно обезопасить себя от влияния как UVA-, так и UVB-лучей.

Важный момент: SPF-100 не существует. Не может быть такого средства, которое вообще не пропустит ультрафиолет в кожу, когда вы находитесь под солнцем. Ну, разве что можно вообще никогда не являть себя миру и выходить из дома только по ночам. Но так лучше не делать — помните же про витамин D?

И ещё один важный момент: нет никакой разницы между “средствами для пляжа” и повседневными санскринами. Будет ли крем плотным и белым или никто вообще не заметит его на коже — зависит от формулы средства и соотношения физических и химических фильтров.


Как правильно наносить крем

Санскрин — это последний этап ухода перед нанесением макияжа. В идеале нанести крем за 15-20 минут до выхода на улицу, чтобы он успел уложиться и впитаться.

Чтобы обеспечить ровную устойчивую защиту, крем нужно наносить очень плотным слоем. В непонятных цифрах это 2 мг на 1 квадратный сантиметр кожи. В понятных нам количествах — примерно половина чайной ложки без горки. Для нас это непривычно (а бывает и неприлично) много. Если вы нанесете санскрин, как Марк Цукерберг, то точно не ошибетесь, но так усердствовать не обязательно (если не поняли отсылочку про Цукерберга, то загуглите “Цукербберг спф”, но сначала дочитайте наш материал!)

Что же делать?


Лайфхак

Можно купить средство с более высоким SPF и нанести его менее плотным слоем. SPF 50, например, в таком случае будет защищать примерно на 30, но зато получится обойтись меньшим количеством.


Кстати: именно по причине плотности нанесения, одних тональных кремов с SPF будет недостаточно для хорошей защиты. Поэтому их лучше разделять: отдельно санскрин, отдельно тональник.


Независимо от того, какой SPF вы используете (10, 15 или все 50), его нужно обновлять. Примерно через два часа после того, как вы нанесли крем, солнцезащитные фильтры теряют эффективность. Поэтому если вы все еще гуляете или просто находитесь под солнцем, нанесите новый слой санскрина. Если вы сидите в помещении, то обновить крем нужно будет перед следующим выходом на улицу.

Если после последнего нанесения крема прошло меньше двух часов, но вы искупались или сильно вспотели, крем тоже нужно обновить.


Кому особенно важно защищаться от солнца

У некоторых людей кожа изначально более чувствительна к ультрафиолету. От солнца защищаться нужно всем, но особенно важно это делать тем, у кого:

  • очень светлая и тонкая кожа
  • много родинок и веснушек
  • в уходе есть кислоты, витамины, спирт.

Помимо этого, повышаем уровень защиты от солнца в период после аппаратных косметологических процедур и если принимаете фотосенсибилизирующие препараты по назначению врача (такой эффект будет описан в инструкции к лекарству). Эти процедуры и препараты увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолету.


Когда особенно важно защищаться от солнца

Всегда. Серьёзно, вообще всегда. Несмотря на то, что солнцезащитные средства активнее начинают рекламировать к лету, когда тепло мы начинаем буквально ощущать кожей, солнце никогда не перестает работать. Оно никогда не уходило в отпуск и не брало выходных за 4,6 млрд лет. Но есть еще такой момент, как ультрафиолетовый индекс.

Этот показатель характеризует уровень ультрафиолетового излучения в конкретный день. Исчисляется от 0 до 10, зависит от времени года и региона. Пользоваться SPF нужно при индексе от 3 и выше. Узнать UV-индекс для вашего региона можно с помощью запросов в поисковой системе типа “uv-индекс + ваш город”.

Мы не хотим никого пугать и не призываем обмазывать санскрином все тело от пяток до макушки. Но считаем, что вам нужно и важно знать, как именно солнце влияет на нас всех, потому что знание — это возможность выбирать, что для вас будет комфортно, а какого эффекта вы бы не желали.


А если вы хотите больше узнать о том, какие средства подойдут именно вам, как грамотно интегрировать защиту от солнца в свой ежедневный уход и как комбинировать санскрин с другими средствами — запишитесь на консультацию к нашим косметологам! Врач оценит ваше состояние и образ жизни и даст практические рекомендации, как сохранить здоровье, молодость и красоту кожи.


Запишитесь на прием

Пигментация: профилактика
Пигментация: профилактика

Пигментация: профилактика

Профилактика пигментации — всё об SPF В предыдущих материалах мы уже рассказывали, почему появляются пигментные пятна и как с ними бороться. Но любую проблему (в том числе и в косметологии) гораздо проще предупредить, чем решить. Поэтому теперь поговорим о том, как появления пигментных пятен (и, спойлер, очень многих проблем с кожей) не допустить или хотя бы надолго отложить их появление. Делимся знаниями! Профилактика пигментации — защита от солнца Многие в последнее время уже (наконец-то!) начинают осознавать важность солнцезащитных средств. Мы рады:) Рассказываем, почему использовать SPF важно: Почти за 90% возрастных изменений кожи в ответе солнечные лучи. Ультрафиолет — это основная причина старения кожи. Это не только пигментные пятна, но и ранние морщинки, шелушение, сухость, рубцы и т.д. Даже если у вас очень хорошая генетика, отличный гормональный баланс и чистое, богатое антиоксидантами питание, но вы не защищаете кожу от солнца — от ранних признаков старения всё это не спасет. Частично поможет их отложить, да. Но не спасет. Как ультрафиолет вредит коже Во-первых, создают окислительный стресс. Из-за ультрафиолета в коже накапливается много свободных радикалов, которые повреждают молекулы. Чем больше свободных радикалов — тем быстрее стареет кожа. Излучение повреждает все клеточные структуры, кожа больше не служит хорошим барьером, становится сухой. Во-вторых, повреждает белковый матрикс. Наша кожа поддерживает гладкость благодаря матрице из разных белков — в основном коллагена и эластина. Эти белки́ постоянно синтезируются в организме. Но ультрафиолет замедляет этот процесс, и коллагена с эластином становится меньше. С возрастом этот синтез и так снижается, а если еще и много находиться под солнцем без защиты, то здоровый внеклеточный матрикс можно довольно рано потерять. А если в коже мало коллагена с эластином, то на ней быстрее и легче появляются заломы и морщинки, уходит тонус. В-третьих, вызывает мутации ДНК. В ультрафиолете есть лучи трёх типов, но до нас “долетают” только два. UVA- и UVB-лучи проникают в кожу, причем прямиком в клетки сквозь ее стенки. Ультрафиолет повреждает ДНК — как непосредственно своим воздействием, так и косвенно (через окислительный стресс). Поврежденные ДНК накапливаются и мутируют, клетки начинают бесконтрольно делиться и расти. А если из-за мутаций отключается апоптоз (механизм гибели поврежденных клеток), то клетки растут бесконтрольно. Именно поэтому ультрафиолет — основная причина любого рака кожи Надеемся, мы убедили, что защищаться от ультрафиолета очень важно. Теперь расскажем как. Что такое SPF и как выбрать солнцезащитное средство SPF расшифровывается как Sun Protection Factor, “фактор защиты от солнца”. Он всегда сопровождается числовым показателем. Число возле аббревиатуры SPF означает долю УФ-излучения, которую средство сможет заблокировать. Например, если это SPF 15, то в кожу проникнет всего 1/15 всех лучей, то есть около 6,67% (это значит, что средство не пропустит 93,33% ультрафиолета). А если вы используете SPF 30, то до кожи “долетит” уже вдвое меньше лучей — всего 3,33% (заблокировано будет 96,67%). Крем с SPF 50 защищать будет еще лучше, но ненамного больше, чем SPF 30: в кожу проникнет лишь 2% лучей, а заблокирует средство 98% ультрафиолета. Высокой защитой считается SPF от 15 и выше. Своим пациентам мы обычно рекомендуем SPF 30 или 50. SPF-фильтры в солнцезащитных средствах делятся на два вида: физические — создают защитный “экран”, который отражает лучи. Физические фильтры — самые распространенные, они подходят для любой кожи, в том числе чувствительной и детской; химические — это вещества, которые активизируются под ультрафиолетом и поглощают его. Чтобы обеспечить лучшую защиту, производители в формулах комбинируют физические и химические фильтры — так можно обезопасить себя от влияния как UVA-, так и UVB-лучей. Важный момент: SPF-100 не существует. Не может быть такого средства, которое вообще не пропустит ультрафиолет в кожу, когда вы находитесь под солнцем. Ну, разве что можно вообще никогда не являть себя миру и выходить из дома только по ночам. Но так лучше не делать — помните же про витамин D? И ещё один важный момент: нет никакой разницы между “средствами для пляжа” и повседневными санскринами. Будет ли крем плотным и белым или никто вообще не заметит его на коже — зависит от формулы средства и соотношения физических и химических фильтров. Как правильно наносить крем Санскрин — это последний этап ухода перед нанесением макияжа. В идеале нанести крем за 15-20 минут до выхода на улицу, чтобы он успел уложиться и впитаться. Чтобы обеспечить ровную устойчивую защиту, крем нужно наносить очень плотным слоем. В непонятных цифрах это 2 мг на 1 квадратный сантиметр кожи. В понятных нам количествах — примерно половина чайной ложки без горки. Для нас это непривычно (а бывает и неприлично) много. Если вы нанесете санскрин, как Марк Цукерберг, то точно не ошибетесь, но так усердствовать не обязательно (если не поняли отсылочку про Цукерберга, то загуглите “Цукербберг спф”, но сначала дочитайте наш материал!) Что же делать? Лайфхак Можно купить средство с более высоким SPF и нанести его менее плотным слоем. SPF 50, например, в таком случае будет защищать примерно на 30, но зато получится обойтись меньшим количеством. Кстати: именно по причине плотности нанесения, одних тональных кремов с SPF будет недостаточно для хорошей защиты. Поэтому их лучше разделять: отдельно санскрин, отдельно тональник. Независимо от того, какой SPF вы используете (10, 15 или все 50), его нужно обновлять. Примерно через два часа после того, как вы нанесли крем, солнцезащитные фильтры теряют эффективность. Поэтому если вы все еще гуляете или просто находитесь под солнцем, нанесите новый слой санскрина. Если вы сидите в помещении, то обновить крем нужно будет перед следующим выходом на улицу. Если после последнего нанесения крема прошло меньше двух часов, но вы искупались или сильно вспотели, крем тоже нужно обновить. Кому особенно важно защищаться от солнца У некоторых людей кожа изначально более чувствительна к ультрафиолету. От солнца защищаться нужно всем, но особенно важно это делать тем, у кого: очень светлая и тонкая кожа много родинок и веснушек в уходе есть кислоты, витамины, спирт. Помимо этого, повышаем уровень защиты от солнца в период после аппаратных косметологических процедур и если принимаете фотосенсибилизирующие препараты по назначению врача (такой эффект будет описан в инструкции к лекарству). Эти процедуры и препараты увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолету. Когда особенно важно защищаться от солнца Всегда. Серьёзно, вообще всегда. Несмотря на то, что солнцезащитные средства активнее начинают рекламировать к лету, когда тепло мы начинаем буквально ощущать кожей, солнце никогда не перестает работать. Оно никогда не уходило в отпуск и не брало выходных за 4,6 млрд лет. Но есть еще такой момент, как ультрафиолетовый индекс. Этот показатель характеризует уровень ультрафиолетового излучения в конкретный день. Исчисляется от 0 до 10, зависит от времени года и региона. Пользоваться SPF нужно при индексе от 3 и выше. Узнать UV-индекс для вашего региона можно с помощью запросов в поисковой системе типа “uv-индекс + ваш город”. Мы не хотим никого пугать и не призываем обмазывать санскрином все тело от пяток до макушки. Но считаем, что вам нужно и важно знать, как именно солнце влияет на нас всех, потому что знание — это возможность выбирать, что для вас будет комфортно, а какого эффекта вы бы не желали. А если вы хотите больше узнать о том, какие средства подойдут именно вам, как грамотно интегрировать защиту от солнца в свой ежедневный уход и как комбинировать санскрин с другими средствами — запишитесь на консультацию к нашим косметологам! Врач оценит ваше состояние и образ жизни и даст практические рекомендации, как сохранить здоровье, молодость и красоту кожи.