info@delight-lancette.ru
Назад

Пигментация: причины возникновения

Пигментация: причины возникновения

Почему ровный тон кожи так высоко ценится во все времена? Почему люди издревле следили за его состоянием, а в некоторых странах даже избегали прямого контакта с солнцем? Дело в том, что есть очень простая зависимость: ровная, чистая кожа — здоровый организм. И это не пустые слова. Почему пигментация может навредить человеку, откуда она берётся и как от неё уберечься. Давайте разбираться!

Цвет кожи у человека определяется, в основном, коричневым пигментом. Доля меланина в коже обусловлена генетически, однако она так же зависит и от времени, проведённого под солнцем. Важно отметить, что пигментация бывает приобретённой и врождённой.

Врождённая пигментация — это родимые пятна и цвет кожи, с которым мы рождаемся. Всё это заложено в нашем генетическом коде и от нас самих не зависит.

Наследственная предрасположенность – это сочетание генов, при котором увеличивается вероятность какого-либо события. В случае с кожей пигменты и их количество будут передаваться по наследству. Можно даже вспомнить курс биологии старших классов, чтобы понять, как определяется цвет кожи.

Однако чаще всего мы сталкиваемся именно с приобретённой пигментацией. Другими словами, со всеми изменениями кожи, которые появились в течение жизни. Пигментные пятна, неровный цвет кожи, белые шрамики — всё это входит в данное понятие. Но нужно помнить, что каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством факторов, также влияющих на нашу кожу. Для того, чтобы понять первопричину пигментации, нужно изучить все возможные способы её появления.


Влияние окружающей среды


К влиянию окружающей среды, на самом деле, можно отнести каждый из выше указанных пунктов. Ведь абсолютно всё, что нас окружает рано или поздно повлияет на цвет кожи. Чем солнце не самый сильный внешний агент?

Слишком долгое пребывание под открытым солнцем становится причиной ожогов. Однако многие не относятся к ним серьёзно, ведь при уходе красные пятна сойдут через пару дней вместе с чувствительностью в поражённых местах. Уступив место загару, за которым так рьяно охотятся люди, казалось бы, кожа возвращается в нормальное состояние. На самом же деле всё происходит не совсем так.

Загар — это защитная реакция организма на солнце, а именно защита от ультрафиолетовых лучей. Спектр солнечного света, попадая на кожу, может проникнуть внутрь, вызывая мутации в клетках. Выработка меланина придаёт коже тёмный оттенок и как бы заслоняет клетки от прямого попадания лучей.

Соляриями пользуются, когда хотят достигнуть быстрого и ровного загара, однако и у данных процедур есть свои подводные камни. Излучение в кабине в несколько раз мощнее обычного солнечного света и поэтому оно может обезвоживать кожу, вызывать аллергию и раздражения. Так же нарушать структуру волос, истончая их.

Однако под воздействием излучения тело приобретает не только загар, но и может подвергаться различным заболеваниям:

  • Рак кожи (меланома), провоцируемый солнечными ожогами, называют “королём опухолей”. Ведь с каждым новым повреждением повышается риск возникновения опухоли, а безобидные родинки под действием ультрафиолетовых лучей могут перерасти в злокачественные образования.
  • Фотодерматит или аллергия на солнце, как называют его в народе, тоже ничего хорошего в себе не несёт. Хотя бы потому, что такую реакцию на солнце считают ненормальной, так как из-за неё на коже появляются волдыри, покраснения, шелушения и зуд. Больше всего такой аллергии подвержена кожа на лице, реже на других участках тела.

Пребывание на открытом солнце способствует фотостарению. Кожа обезвоживается, падает содержание витамина Е, который и отвечает за “молодость”. А старение само по себе связано с увяданием всех процессов и ухудшением состояния кожи, поэтому дальше разберёмся с ним.


Старение


Этот процесс, к сожалению, неотвратимый, почти всегда характеризуется ухудшением здоровья, да и угасанием всех функций организма. Кожа становится более дряблой, теряется увлажнение, а ещё появляются пигментные пятна. Они крупные, овальные или круглые и больше их там, где кожа чаще всего подвергается УФ-излучению. Они занимают места веснушек на лице, шее или зоне декольте. Очень часто присутствуют на кистях и отличаются однородной пигментацией. Но своевременное лечение поможет избежать этого.


Длительное механическое воздействие


К механическим повреждениям можно отнести ушибы, потёртости, порезы и в целом трение и давление на какой-то участок кожи.

  • С потёртостями, думаю, каждый из нас сталкивался хотя бы раз в жизни. Красивые, но очень узкие туфли, туго затянутый ремень и любое продолжительное трение способствует появлению воспаления кожных покровов.


Травмы


Под травмами кожи понимают нарушение её целости, обусловленное непосредственным воздействием внешней среды физической или химической природы. Это ожоги, порезы, обморожения, укусы и прочее. Если рана была достаточно глубокой, тогда организм как можно быстрее пытается её “заделать”, заполняя рыхлой соединительной тканью. Образуется рубец, который не будет загорать вместе с остальной кожей, он останется белым или красноватым, так как в нём уже не будет слоя с меланином. Подобным эффектом будут обладать и растяжки.


Изменение гормонального фона


Гормоны — это биологически активные вещества, которые нужны для поддержания нормальной работы организма и всех его систем. Сами же гормоны вырабатываются эндокринными железами и должны присутствовать в организме в определённом количестве. Любые несоответствия: переизбыток или недостаток этих веществ могут привести к изменению гормонального фона. Причины, влияющие на фон, могут быть как внутренними, так и внешними.

  • Беременность — это один из самых серьёзных процессов, который может произойти с женщиной, почти полностью сменив её гормональный фон. Мелазмы (хлоазмы) — большие коричневые бесформенные пигментные пятна, появляющиеся на лице под воздействием УФ. Часто возникают на фоне беременности или лактации, но, к счастью, они исчезают вместе с нормализацией гормонального фона.
  • Приём медикаментов, в составе которых есть гормоны, так же может влиять на целостность всего фона. В этом случае особую опасность для самого себя будет представлять человек, который решил назначить себе лечение подобными препаратами. Перед курсом следует сдать анализы на гормоны, а также проконсультироваться со специалистом.
  • Наша эндокринная, да и нервная системы очень чувствительны к стрессу и эмоциональному дисбалансу. Неудивительно, что под действием сильных негативных эмоций организм бьёт тревогу и выделяет огромное количество гормона стресса — адреналина. Именно он и заставляет эндокринные железы работать на пределе, что и приводит к гормональным сбоям.
  • Нездоровый образ жизни. Неустаревающий пример того, как большое потребление алкоголя, недостаток двигательной активности, курение, несоблюдение режима дня и неправильное питание могут поспособствовать нарушению гормонального фона. А вдобавок к этому ещё и нарушение обмена веществ. Здесь всё взаимосвязано.
  • Эндокринные заболевания всегда будут влиять на выработку гормонов, ведь связаны непосредственно с центром, выделяющим биологически активные вещества — с самой эндокринной системой. Важно помнить, что нарушения в данной системе сначала приведут к образованию воспалительным процессов, а в последствии могут привести к тяжёлым болезням, даже к бесплодию.
  • Половое созревание в подростковом возрасте навсегда разделяет гормональный фон мальчиков и девочек. За время пубертата выделяется огромное количество гормонов, эндокринная система как бы готовит ребёнка к будущей жизни. Из-за этого могут происходить незначительные изменения в цвете кожи, например, на местах суставах кожа может грубеть и темнеть.


Нарушение обмена веществ


Метаболизм — жизненно важный процесс обмена веществ, состоящий из каскада химических реакций необходимых для нормального функционирования организма. Как говорилось ранее, нездоровый образ жизни со всеми вытекающими оттуда факторами может привести к нарушениям обмена, равно как и генетическая предрасположенность, интоксикация, приём гормональных препаратов.

Что ж, в базовых понятиях разобрались, но не забываем о том, что каждый организм индивидуален, и поэтому наши доктора с удовольствием помогут вам подобрать персональный курс лечения исходя из вашего типа кожи.


Как сказано выше, пигментация это не «прыщ выдавить», а намного более сложный процесс, требующий совместной работы от клиента и врача. Это верхушка айсберга, под которой скрываются глубинные процессы организма. Но с пигментацией можно работать и избавиться от неё! Приходите в клинику “Ланцетъ-Центр”, и мы поможем вам!

Запишитесь на прием

Пигментация: причины возникновения
Пигментация: причины возникновения

Пигментация: причины возникновения

Почему ровный тон кожи так высоко ценится во все времена? Почему люди издревле следили за его состоянием, а в некоторых странах даже избегали прямого контакта с солнцем? Дело в том, что есть очень простая зависимость: ровная, чистая кожа — здоровый организм. И это не пустые слова. Почему пигментация может навредить человеку, откуда она берётся и как от неё уберечься. Давайте разбираться! Цвет кожи у человека определяется, в основном, коричневым пигментом. Доля меланина в коже обусловлена генетически, однако она так же зависит и от времени, проведённого под солнцем. Важно отметить, что пигментация бывает приобретённой и врождённой. Врождённая пигментация — это родимые пятна и цвет кожи, с которым мы рождаемся. Всё это заложено в нашем генетическом коде и от нас самих не зависит. Наследственная предрасположенность – это сочетание генов, при котором увеличивается вероятность какого-либо события. В случае с кожей пигменты и их количество будут передаваться по наследству. Можно даже вспомнить курс биологии старших классов, чтобы понять, как определяется цвет кожи. Однако чаще всего мы сталкиваемся именно с приобретённой пигментацией. Другими словами, со всеми изменениями кожи, которые появились в течение жизни. Пигментные пятна, неровный цвет кожи, белые шрамики — всё это входит в данное понятие. Но нужно помнить, что каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством факторов, также влияющих на нашу кожу. Для того, чтобы понять первопричину пигментации, нужно изучить все возможные способы её появления. Влияние окружающей среды К влиянию окружающей среды, на самом деле, можно отнести каждый из выше указанных пунктов. Ведь абсолютно всё, что нас окружает рано или поздно повлияет на цвет кожи. Чем солнце не самый сильный внешний агент? Слишком долгое пребывание под открытым солнцем становится причиной ожогов. Однако многие не относятся к ним серьёзно, ведь при уходе красные пятна сойдут через пару дней вместе с чувствительностью в поражённых местах. Уступив место загару, за которым так рьяно охотятся люди, казалось бы, кожа возвращается в нормальное состояние. На самом же деле всё происходит не совсем так. Загар — это защитная реакция организма на солнце, а именно защита от ультрафиолетовых лучей. Спектр солнечного света, попадая на кожу, может проникнуть внутрь, вызывая мутации в клетках. Выработка меланина придаёт коже тёмный оттенок и как бы заслоняет клетки от прямого попадания лучей. Соляриями пользуются, когда хотят достигнуть быстрого и ровного загара, однако и у данных процедур есть свои подводные камни. Излучение в кабине в несколько раз мощнее обычного солнечного света и поэтому оно может обезвоживать кожу, вызывать аллергию и раздражения. Так же нарушать структуру волос, истончая их. Однако под воздействием излучения тело приобретает не только загар, но и может подвергаться различным заболеваниям: Рак кожи (меланома), провоцируемый солнечными ожогами, называют “королём опухолей”. Ведь с каждым новым повреждением повышается риск возникновения опухоли, а безобидные родинки под действием ультрафиолетовых лучей могут перерасти в злокачественные образования. Фотодерматит или аллергия на солнце, как называют его в народе, тоже ничего хорошего в себе не несёт. Хотя бы потому, что такую реакцию на солнце считают ненормальной, так как из-за неё на коже появляются волдыри, покраснения, шелушения и зуд. Больше всего такой аллергии подвержена кожа на лице, реже на других участках тела. Пребывание на открытом солнце способствует фотостарению. Кожа обезвоживается, падает содержание витамина Е, который и отвечает за “молодость”. А старение само по себе связано с увяданием всех процессов и ухудшением состояния кожи, поэтому дальше разберёмся с ним. Старение Этот процесс, к сожалению, неотвратимый, почти всегда характеризуется ухудшением здоровья, да и угасанием всех функций организма. Кожа становится более дряблой, теряется увлажнение, а ещё появляются пигментные пятна. Они крупные, овальные или круглые и больше их там, где кожа чаще всего подвергается УФ-излучению. Они занимают места веснушек на лице, шее или зоне декольте. Очень часто присутствуют на кистях и отличаются однородной пигментацией. Но своевременное лечение поможет избежать этого. Длительное механическое воздействие К механическим повреждениям можно отнести ушибы, потёртости, порезы и в целом трение и давление на какой-то участок кожи. С потёртостями, думаю, каждый из нас сталкивался хотя бы раз в жизни. Красивые, но очень узкие туфли, туго затянутый ремень и любое продолжительное трение способствует появлению воспаления кожных покровов. Травмы Под травмами кожи понимают нарушение её целости, обусловленное непосредственным воздействием внешней среды физической или химической природы. Это ожоги, порезы, обморожения, укусы и прочее. Если рана была достаточно глубокой, тогда организм как можно быстрее пытается её “заделать”, заполняя рыхлой соединительной тканью. Образуется рубец, который не будет загорать вместе с остальной кожей, он останется белым или красноватым, так как в нём уже не будет слоя с меланином. Подобным эффектом будут обладать и растяжки. Изменение гормонального фона Гормоны — это биологически активные вещества, которые нужны для поддержания нормальной работы организма и всех его систем. Сами же гормоны вырабатываются эндокринными железами и должны присутствовать в организме в определённом количестве. Любые несоответствия: переизбыток или недостаток этих веществ могут привести к изменению гормонального фона. Причины, влияющие на фон, могут быть как внутренними, так и внешними. Беременность — это один из самых серьёзных процессов, который может произойти с женщиной, почти полностью сменив её гормональный фон. Мелазмы (хлоазмы) — большие коричневые бесформенные пигментные пятна, появляющиеся на лице под воздействием УФ. Часто возникают на фоне беременности или лактации, но, к счастью, они исчезают вместе с нормализацией гормонального фона. Приём медикаментов, в составе которых есть гормоны, так же может влиять на целостность всего фона. В этом случае особую опасность для самого себя будет представлять человек, который решил назначить себе лечение подобными препаратами. Перед курсом следует сдать анализы на гормоны, а также проконсультироваться со специалистом. Наша эндокринная, да и нервная системы очень чувствительны к стрессу и эмоциональному дисбалансу. Неудивительно, что под действием сильных негативных эмоций организм бьёт тревогу и выделяет огромное количество гормона стресса — адреналина. Именно он и заставляет эндокринные железы работать на пределе, что и приводит к гормональным сбоям. Нездоровый образ жизни. Неустаревающий пример того, как большое потребление алкоголя, недостаток двигательной активности, курение, несоблюдение режима дня и неправильное питание могут поспособствовать нарушению гормонального фона. А вдобавок к этому ещё и нарушение обмена веществ. Здесь всё взаимосвязано. Эндокринные заболевания всегда будут влиять на выработку гормонов, ведь связаны непосредственно с центром, выделяющим биологически активные вещества — с самой эндокринной системой. Важно помнить, что нарушения в данной системе сначала приведут к образованию воспалительным процессов, а в последствии могут привести к тяжёлым болезням, даже к бесплодию. Половое созревание в подростковом возрасте навсегда разделяет гормональный фон мальчиков и девочек. За время пубертата выделяется огромное количество гормонов, эндокринная система как бы готовит ребёнка к будущей жизни. Из-за этого могут происходить незначительные изменения в цвете кожи, например, на местах суставах кожа может грубеть и темнеть. Нарушение обмена веществ Метаболизм — жизненно важный процесс обмена веществ, состоящий из каскада химических реакций необходимых для нормального функционирования организма. Как говорилось ранее, нездоровый образ жизни со всеми вытекающими оттуда факторами может привести к нарушениям обмена, равно как и генетическая предрасположенность, интоксикация, приём гормональных препаратов. Что ж, в базовых понятиях разобрались, но не забываем о том, что каждый организм индивидуален, и поэтому наши доктора с удовольствием помогут вам подобрать персональный курс лечения исходя из вашего типа кожи. Как сказано выше, пигментация это не «прыщ выдавить», а намного более сложный процесс, требующий совместной работы от клиента и врача. Это верхушка айсберга, под которой скрываются глубинные процессы организма. Но с пигментацией можно работать и избавиться от неё! Приходите в клинику “Ланцетъ-Центр”, и мы поможем вам!