г. МОСКВА, ул Спиридоновка 24/1
+7 (495) 477 54 05
пн-пт: 10:00-21:00, сб-вс: 10:00-20:00
г. МОСКВА, ул Спиридоновка 24/1
+7 (495) 477 54 05
пн-пт: 10:00-21:00, сб-вс: 10:00-20:00
Назад

Как вылечить купероз на лице?

Как вылечить купероз на лице?

Содержание:

Иногда розовые щёчки — это не милый или здоровый румянец, а настоящая проблема из-за расширенных капилляров. Первым симптомом такого заболевания является постоянное или частое покраснение щёк, когда отчётливо видны сосуды. Такое состояние лица выглядит как минимум странно, а как максимум — доставляет существенный дискомфорт вплоть до неуверенности в себе. 

К побочным эффектам можно добавить ощущение сухости и стянутости кожи, а в некоторых случаях — постоянный зуд. Ниже говорим о том, как можно вылечить купероз, почему он появляется и какие у него симптомы.

Что такое купероз

Купероз — это долговременное поражение крупных и мелких капилляров на лице, приводящее к такому их хроническому состоянию. Вследствие купероза происходит нарушение нормального кровообращения, кровь застаивается, собирается в сосудах, что и приводит к такому заметному их состоянию на лице. Если на купероз не обращать внимание и не оказывать должного лечения и ухода, он может перейти в более глубокую стадию под названием «розацеа».

Но не все расширенные капилляры становятся куперозом. Сосудистые звездочки, сеточка и телеангиэктазия — это другие проблемы кожи с другим лечением. 

Что касается купероза, то чаще всего он располагается на щеках, крыльях носа и подбородке. Он не только доставляет определённые неудобства, но ещё является свидетельством слабости и ломкости кровеносных сосудов. Так как здоровые сосуды гибки и эластичны, поэтому могут расширяться и сокращаться, обеспечивая нормальное движение крови по ним, в то время как при куперозе кровь в сосудах оказывается ограничена в своём движении. 

Чаще всего купероз является наследственным заболеванием, однако одной генетики недостаточно, должны быть и другие факторы, влияющие на появление этой проблемы.

Как вылечить купероз

Симптомы купероза

Прежде чем говорить о том, можно ли вылечить купероз, давайте поговорим о том, как его определить. Главным симптомом купероза принято считать не проходящее покраснение вышеназванных участков кожи. Покраснения могут выглядеть как сплошные пятна, сеточка или «капиллярные звёздочки». Обычно купероз не сопровождается болевыми ощущениями, но вызывать зуд или едва заметное жжение вполне способен.

Если купероз вызван проблемами с печенью, то он вызывает ощутимый зуд и желтоватый оттенок поражённой кожи из-за действия специфических ферментов. Если же купероз стал следствием аутоиммунных заболеваний, то может сопровождаться отёками и воспалением.

Прогрессирующий купероз характеризуется более ярким и тёмным окрашиванием кожи, вплоть до фиолетовых оттенков. Это происходит из-за сильного ухудшения работы кровеносных сосудов, что негативно сказывается и на ней самой, и на состоянии кожи в местах поражения.

Причины купероза на лице

Обычно для возникновения купероза одной причины недостаточно, для этого нужны несколько из них. К самым распространённым причинам относятся:

  • недостаток витамина А;
  • истончение кожного покрова и усиление его чувствительности;
  • изменение гормонального фона (включая беременность, возрастные перестройки организма, употребление гормональных медицинских препаратов и использование гормональной косметики);
  • длительное или систематическое нахождение под действием экстремально высоких или низких температур;
  • закаливание или воздействие слишком высоких контрастов температур без присмотра специалиста;
  • чрезмерное употребление сосудорасширяющих средств (в том числе алкоголя);
  • постоянные стресс;
  • некоторые внутренние заболевания.

Чем опасен купероз

Если купероз не запускать и не допускать его переход в розацеа, то основным побочным эффектом можно считать препятствие для корректной работы кровеносной системы и, вследствие этого, преждевременное старение кожи, так как основное питание в неё поступает именно через кровь.

Опаснее всего купероз тем, что он может быть лишь симптомом более серьёзных заболеваний, поэтому при обнаружении его у себя мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу: в лучшем случае вы убедитесь, что в этом нет ничего страшного, в другом же случае сможете предупредить более серьёзные заболевания на ранних стадиях.

Как вылечить купероз

Классификация и стадии развития купероза

В медицине принято выделять четыре стадии прогрессирующего купероза.

Начальная стадия купероза характеризуется ещё нормальной эластичностью кровеносных сосудов, что позволяет покраснениям появляться и проходить без постороннего вмешательства. Покраснения обычно сопровождаются сухостью кожи.

Вторая стадия знаменуется более частым появлением покраснений, возникающих, казалось бы, без веских на то причин: при умывании, ежедневном уходе, бритье и т.д. Могут появляться «звёздочки» и сеточки, которые не проходят совсем или очень долго и сопровождаются зудом или жжением.

Третья стадия сопровождается постоянным покраснением и заметным расширением сосудов. На этом этапе кровеносная система теряет свою эластичность и уже не в состоянии самостоятельно сужаться и расширяться, что приводит к сухости и воспалению кожи из-за недостаточного питания и увлажнения.

На четвёртой стадии зоны покраснений становятся всё обширнее, иногда занимая всё лицо и даже другие части тела. Появляются некоторые места с бледной кожей, так как сосуды долгое время не имеют к ней доступа. Возможно появление сосудистых спазмов. Далее купероз переходит в более сложное заболевание — розацеа.

Как узнать, на лице купероз или нет?

Мы выяснили, что куперозом считается нарушение эластичности кровеносных сосудов с их последующим расширением и застоем крови. Лечение купероза на лице лучше начинать с его диагностирования. Для этого обратите внимание на следующие признаки:

  • долговременное или систематическое покраснение на лице;
  • появление красных точек, сеточек или «звёздочек» с возможным зудом или жжением или без них;
  • сосуды становятся более заметны, и их «узор» не меняется;
  • кожа становится более грубой, шелушится, могут появляться наросты.

Уход за кожей лица, склонной к куперозу

Лучшее лечение купероза на лице — это профилактика. Но только в том случае, если речь идёт о ранних стадиях. Ещё следует помнить о том, что при правильном уходе купероз может исчезнуть, но это не повод менять уход. Следует помнить о склонности кожи к появлению такого несовершенства и оказывать организму необходимую поддержку даже когда симптомов заболевания нет. К профилактическим мерам при куперозе относятся:

  • умывание тёплой чистой водой (в идеале — фильтрованной/мягкой);
  • выбор средств с правильным кислотно-щелочным уровнем;
  • использование мягких косметических средств и минимизация — агрессивных (скрабы, пилинги, в том числе салонные);
  • предпочтение косметики без спирта;
  • подбор питательного ухода с необходимыми маслами, витаминами, минералами и ланолиновой кислотой.

К витаминам, необходимым при лечении и профилактике купероза, относятся: К, Р и С, — они оказывают благотворное влияние на сосуды и кровеносную систему. Их можно использовать как в качестве еды, так и в составе косметических средств. В еде их много в спарже, петрушке, сельдерее, шпинате и побегах.

Как вылечить купероз

Как правильно выбирать средства от купероза

Чтобы не усугубить ситуацию, с выбором средств стоит быть внимательнее — от этого зависит ваше здоровье и внешний вид. Несмотря на то, что купероз делает кожу чувствительной, не стоит думать, что все средства для этого типа кожи вам подойдут.

При куперозе противопоказаны абразивные частицы в косметике, включая кофе и косточки (чаще всего они бывают в средствах для умывания, скрабах и пилингах), марганец, разогревающие и сосудорасширяющие экстракты (жгучий перец, имбирь или корица).

Полезной будет косметика с содержанием витаминов А, С, Е, К, Р, успокаивающими экстрактами и маслами и экстракт конского каштана.

Что нельзя делать при куперозе

Уже при появлении первых признаков купероза мы рекомендуем внимательно отнестись к следующим пунктам, минимизировать их в своей жизни, а лучше исключить до полного выздоровления. Конечно, всё индивидуально, единственное верное лечение для вас может назначить только специалист, а к общим рекомендациям при куперозе можно отнести следующие:

  • противопоказано посещать баню, парилку, сауну — с высокими перепадами температур;
  • следует исключить посещение солярия;
  • лучше избегать разогревающих или охлаждающих масок и скрабов, включая обработку лица льдом и использование глиняных масок;
  • рекомендуем отказаться от любой травматизации кожи косметическими процедурами, включая агрессивные пилинги и лазерную шлифовку;
  • стоит беречь свою кожу от внешний воздействий и стрессов, позаботиться о необходимом питании изнутри и снаружи.

Как избавиться от купероза на лице у косметолога

На вопрос «как вылечить купероз» существует только один правильный ответ — обратиться к специалисту. Только в этом случае могут быть верно установлены причины заболевания и найдены оптимальные способы избавления от него. Современная косметология и медицина предоставляет несколько способов лечения в зависимости от развития заболевания.

На первых двух стадиях лечение может быть эффективным при помощи мазей с флавоноидами для восстановления и укрепления сосудов. На более поздних стадиях обычно назначают аппаратное лечение с помощью фототерапии, мезотерапии, лазеротерапии, озонотерапии и дарсонвализации.

Узнать более подробную информацию о процедурах и задать все интересующие вас вопросы вы можете по указанному телефону или форме на сайте. Мы с удовольствием вас проконсультируем или запишем на очную консультацию. Будьте здоровы и красивы!


Якимец Анна Валерьевна
Проверено врачом-косметологом

Запишитесь на прием

Как вылечить купероз на лице?
Как вылечить купероз на лице?

Как вылечить купероз на лице?

Содержание: Что такое купероз Симптомы Причины купероза на лице Чем опасен купероз Классификация и стадии развития Как узнать, на лице купероз или нет? Уход за кожей лица, склонной к куперозу Как правильно выбирать средства от купероза Что нельзя делать при куперозе Как избавиться от купероза у косметолога Иногда розовые щёчки — это не милый или здоровый румянец, а настоящая проблема из-за расширенных капилляров. Первым симптомом такого заболевания является постоянное или частое покраснение щёк, когда отчётливо видны сосуды. Такое состояние лица выглядит как минимум странно, а как максимум — доставляет существенный дискомфорт вплоть до неуверенности в себе.  К побочным эффектам можно добавить ощущение сухости и стянутости кожи, а в некоторых случаях — постоянный зуд. Ниже говорим о том, как можно вылечить купероз, почему он появляется и какие у него симптомы. Что такое купероз Купероз — это долговременное поражение крупных и мелких капилляров на лице, приводящее к такому их хроническому состоянию. Вследствие купероза происходит нарушение нормального кровообращения, кровь застаивается, собирается в сосудах, что и приводит к такому заметному их состоянию на лице. Если на купероз не обращать внимание и не оказывать должного лечения и ухода, он может перейти в более глубокую стадию под названием «розацеа». Но не все расширенные капилляры становятся куперозом. Сосудистые звездочки, сеточка и телеангиэктазия — это другие проблемы кожи с другим лечением.  Что касается купероза, то чаще всего он располагается на щеках, крыльях носа и подбородке. Он не только доставляет определённые неудобства, но ещё является свидетельством слабости и ломкости кровеносных сосудов. Так как здоровые сосуды гибки и эластичны, поэтому могут расширяться и сокращаться, обеспечивая нормальное движение крови по ним, в то время как при куперозе кровь в сосудах оказывается ограничена в своём движении.  Чаще всего купероз является наследственным заболеванием, однако одной генетики недостаточно, должны быть и другие факторы, влияющие на появление этой проблемы. Симптомы купероза Прежде чем говорить о том, можно ли вылечить купероз, давайте поговорим о том, как его определить. Главным симптомом купероза принято считать не проходящее покраснение вышеназванных участков кожи. Покраснения могут выглядеть как сплошные пятна, сеточка или «капиллярные звёздочки». Обычно купероз не сопровождается болевыми ощущениями, но вызывать зуд или едва заметное жжение вполне способен. Если купероз вызван проблемами с печенью, то он вызывает ощутимый зуд и желтоватый оттенок поражённой кожи из-за действия специфических ферментов. Если же купероз стал следствием аутоиммунных заболеваний, то может сопровождаться отёками и воспалением. Прогрессирующий купероз характеризуется более ярким и тёмным окрашиванием кожи, вплоть до фиолетовых оттенков. Это происходит из-за сильного ухудшения работы кровеносных сосудов, что негативно сказывается и на ней самой, и на состоянии кожи в местах поражения. Причины купероза на лице Обычно для возникновения купероза одной причины недостаточно, для этого нужны несколько из них. К самым распространённым причинам относятся: недостаток витамина А; истончение кожного покрова и усиление его чувствительности; изменение гормонального фона (включая беременность, возрастные перестройки организма, употребление гормональных медицинских препаратов и использование гормональной косметики); длительное или систематическое нахождение под действием экстремально высоких или низких температур; закаливание или воздействие слишком высоких контрастов температур без присмотра специалиста; чрезмерное употребление сосудорасширяющих средств (в том числе алкоголя); постоянные стресс; некоторые внутренние заболевания. Чем опасен купероз Если купероз не запускать и не допускать его переход в розацеа, то основным побочным эффектом можно считать препятствие для корректной работы кровеносной системы и, вследствие этого, преждевременное старение кожи, так как основное питание в неё поступает именно через кровь. Опаснее всего купероз тем, что он может быть лишь симптомом более серьёзных заболеваний, поэтому при обнаружении его у себя мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу: в лучшем случае вы убедитесь, что в этом нет ничего страшного, в другом же случае сможете предупредить более серьёзные заболевания на ранних стадиях. Классификация и стадии развития купероза В медицине принято выделять четыре стадии прогрессирующего купероза. Начальная стадия купероза характеризуется ещё нормальной эластичностью кровеносных сосудов, что позволяет покраснениям появляться и проходить без постороннего вмешательства. Покраснения обычно сопровождаются сухостью кожи. Вторая стадия знаменуется более частым появлением покраснений, возникающих, казалось бы, без веских на то причин: при умывании, ежедневном уходе, бритье и т.д. Могут появляться «звёздочки» и сеточки, которые не проходят совсем или очень долго и сопровождаются зудом или жжением. Третья стадия сопровождается постоянным покраснением и заметным расширением сосудов. На этом этапе кровеносная система теряет свою эластичность и уже не в состоянии самостоятельно сужаться и расширяться, что приводит к сухости и воспалению кожи из-за недостаточного питания и увлажнения. На четвёртой стадии зоны покраснений становятся всё обширнее, иногда занимая всё лицо и даже другие части тела. Появляются некоторые места с бледной кожей, так как сосуды долгое время не имеют к ней доступа. Возможно появление сосудистых спазмов. Далее купероз переходит в более сложное заболевание — розацеа. Как узнать, на лице купероз или нет? Мы выяснили, что куперозом считается нарушение эластичности кровеносных сосудов с их последующим расширением и застоем крови. Лечение купероза на лице лучше начинать с его диагностирования. Для этого обратите внимание на следующие признаки: долговременное или систематическое покраснение на лице; появление красных точек, сеточек или «звёздочек» с возможным зудом или жжением или без них; сосуды становятся более заметны, и их «узор» не меняется; кожа становится более грубой, шелушится, могут появляться наросты. Уход за кожей лица, склонной к куперозу Лучшее лечение купероза на лице — это профилактика. Но только в том случае, если речь идёт о ранних стадиях. Ещё следует помнить о том, что при правильном уходе купероз может исчезнуть, но это не повод менять уход. Следует помнить о склонности кожи к появлению такого несовершенства и оказывать организму необходимую поддержку даже когда симптомов заболевания нет. К профилактическим мерам при куперозе относятся: умывание тёплой чистой водой (в идеале — фильтрованной/мягкой); выбор средств с правильным кислотно-щелочным уровнем; использование мягких косметических средств и минимизация — агрессивных (скрабы, пилинги, в том числе салонные); предпочтение косметики без спирта; подбор питательного ухода с необходимыми маслами, витаминами, минералами и ланолиновой кислотой. К витаминам, необходимым при лечении и профилактике купероза, относятся: К, Р и С, — они оказывают благотворное влияние на сосуды и кровеносную систему. Их можно использовать как в качестве еды, так и в составе косметических средств. В еде их много в спарже, петрушке, сельдерее, шпинате и побегах. Как правильно выбирать средства от купероза Чтобы не усугубить ситуацию, с выбором средств стоит быть внимательнее — от этого зависит ваше здоровье и внешний вид. Несмотря на то, что купероз делает кожу чувствительной, не стоит думать, что все средства для этого типа кожи вам подойдут. При куперозе противопоказаны абразивные частицы в косметике, включая кофе и косточки (чаще всего они бывают в средствах для умывания, скрабах и пилингах), марганец, разогревающие и сосудорасширяющие экстракты (жгучий перец, имбирь или корица). Полезной будет косметика с содержанием витаминов А, С, Е, К, Р, успокаивающими экстрактами и маслами и экстракт конского каштана. Что нельзя делать при куперозе Уже при появлении первых признаков купероза мы рекомендуем внимательно отнестись к следующим пунктам, минимизировать их в своей жизни, а лучше исключить до полного выздоровления. Конечно, всё индивидуально, единственное верное лечение для вас может назначить только специалист, а к общим рекомендациям при куперозе можно отнести следующие: противопоказано посещать баню, парилку, сауну — с высокими перепадами температур; следует исключить посещение солярия; лучше избегать разогревающих или охлаждающих масок и скрабов, включая обработку лица льдом и использование глиняных масок; рекомендуем отказаться от любой травматизации кожи косметическими процедурами, включая агрессивные пилинги и лазерную шлифовку; стоит беречь свою кожу от внешний воздействий и стрессов, позаботиться о необходимом питании изнутри и снаружи. Как избавиться от купероза на лице у косметолога На вопрос «как вылечить купероз» существует только один правильный ответ — обратиться к специалисту. Только в этом случае могут быть верно установлены причины заболевания и найдены оптимальные способы избавления от него. Современная косметология и медицина предоставляет несколько способов лечения в зависимости от развития заболевания. На первых двух стадиях лечение может быть эффективным при помощи мазей с флавоноидами для восстановления и укрепления сосудов. На более поздних стадиях обычно назначают аппаратное лечение с помощью фототерапии, мезотерапии, лазеротерапии, озонотерапии и дарсонвализации. Узнать более подробную информацию о процедурах и задать все интересующие вас вопросы вы можете по указанному телефону или форме на сайте. Мы с удовольствием вас проконсультируем или запишем на очную консультацию. Будьте здоровы и красивы!

Сейчас мы обновляем прайс на нашем сайте и сторонних ресурсах. Пожалуйста, уточняйте актуальные цены у администратора
×