Причины пигментации кожи

От чего зависит цвет кожи?

Цвет кожи определяется пределенными пигментами, которые располагаются в коже человека. Это каротин, гемоглобин и меланин. При помощи пигмента определяется оттенок кожи. Например, меланин решает светлая или темная будет кожа, гемоглобин придает красноватый оттенок, а с помощью каротина кожа приобретает желтизну.

Меланин является главным пигмент, имеющим темно-коричневым цветом. Если у человека большое содержание меланина, то он темнокожий, если меланина меньше – светлокожие.

Каротин находится в малом количестве. Он дает коже желтый оттенок, который лучше заметен у жителей стран Восточной Азии.

Гемоглобин находится глубоко под кожей, а именно, в кровеносных сосудах. Он проявляется, если человек начинает краснеть.

Причины образования пигментации

Пигмент меланин образуется из аминокислоты тирозины в клетках кожи меланоцитах. Частой причиной возникновения пигментации является влияние ультрафиолета на кожу.

Пигментация может возникать нарушением гормонального уровня. Это вызвано:

  • Лечение гормональными препаратами
  • Климакс у женщин, а в следствии этого гормональный дисбаланс в организме
  • беременность

Еще одна причина появления пигментации – старение кожи. Этот процесс приводит к изменению количества пигментов.

Есть люди, у которых генетические причины пигментации. Это те, у кого нету синтеза меланина в коже. Их называют альбиносами. Они плохо переносят процессы, приводящие к образованию меланина. Такие люди плохо переносят жару, стараются избегать яркого солнца и чувствительны к ультрафиолету.

Также пигментные пятна могу возникать на месте удаления прыщей.

ПигментацияВиды пигментации

Существует несколько видов пигментации:

  • Веснушки (эфелиды). Появляются под влиянием солнца у светлокожих и людей, обладающих рыжими волосами. Это неровные пигментные пятна маленького размера.
  • Хлоазмы. Желтовато-бурая пигментация, возникающая из-за солнечных лучей или беременности. Появляется при повышенной выработке меланина, который поступает на лицо в виде крупных неровных пятен.
  • Лентиго. Темное пятно, имеющее круглое четкое очертание.
  • Родинка. Это округлые образования, поднимающиеся над коже и имеющие разлчную цветовую гамму.
  • Старческие пятна. Возникают у женщин после 40 лет на лице и коже рук.

В итоге, возникновение пигментации связано с действием гормонов, а также может увеличиваться из-за ультрафиолета. Лечение пигментации лучше проводить в специализированных клиниках и не пытаться устранить пигментные пятна самостоятельно. Часто пигментные пятна образуются на лице, так как оно больше открыто для солнечных лучей.

Запись на прием Запись на прием Запись на консультацию Задать вопрос Заказать звонок